Sabtu, 15 Oktober 2016

Kisah Harut dan Marut (Serial Hadits Palsu dan Lemah)


Hasil gambar untuk kerajaan pertama di dunia

Kisah Harut dan Marut
(Serial Hadits Palsu dan Lemah)

oleh : Al-Ustadz Abdul Qodir Abu Fa'izah -hafizhahullah-

Hadits palsu, dan berita isra'iliyyat banyak bertebaran di dalam kitab-kitab. Ambil saja sebagai contoh, hadits tentang Harut, dan Marut.

Oleh karenanya, saat membaca sebagian kitab-kitab tafsir, seorang harus pandai memilah, dan memilih hadits, jangan sampai memilih hadits palsu, atau berita Isra'iliyyat yang diadopsi dari Taurat, dan Injil, atau dari ucapan para pendeta dan mantan pendeta yang masuk ke dalam Islam, seperti hadits berikut:

إِنَّ آدَمَ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَمَّا أَهْبَطَهُ اللهُ تَعَالَى إِلَى اْلأَرْضِ قَالَتِ الْمَلاَئِكَةُ أَيْ رَبِّ
(أَتَجْعَلُ فِيهَا مَنْ يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُونَ [البقرة : 30])
قَالُوْا رَبَّنَا نَحْنُ أَطْوَعُ لَكَ مِنْ بَنِيْ آدَمَ قَالَ اللهُ تَعَالَى لِلْمَلاَئِكَةِ هَلُمُّوْا مَلَكَيْنِ مِنَ الْمَلاَئِكَةِ حَتَّى يُهْبَطَ بِهِمَا الأرضَ فَنَنْظُرَ كَيْفَ يَعْمَلاَنِ قَالُوْا رَبَّنَا هَارُوْتَ وَمَارُوْتَ فَأُهْبِطَا إِلَى اْلأَرْضِ وَمُثِّلَتْ لَهُمَا الزُّهْرَةُ اِمْرَأَةً مِنْ أَحْسَنِ الْبَشَرِ فَجَاءَتْهُمَا فَسَأَلاَهَا نَفْسَهَا فَقَالَتْ لاَوَاللهِ حَتَّى تَكَلَّمَا بِهَذِهِ الْكَلِمَةِ مِنَ اْلإِشْرَاكِ فَقَالاَ وَاللهِ لاَنُشْرِكُ بِاللهِ فَذَهَبَتْ عَنْهُمَا ثُمَّ رَجَعَتْ بِصَبِيٍّ تَحْمِلُهُ فَسَأَلاَهَا نَفْسَهَا قَالَتْ لاَ وَاللهِ حَتَّى تَقْتُلاَ هَذَا الصَّبِيَّ فَقَالاَ وَاللهِ لاَنَقْتُلُهُ أَبَدًا فَذَهَبَتْ ثُمَّ رَجَعَتْ بِقَدَحِ خمَرْ ٍفَسَأَلاَهَا نَفْسَهَا قَالَتْ لاَ وَاللهِ حَتَّى تَشْرَبَا هَذَا الْخَمْرَ فَشَرِبَا فَسَكَرَا فَوَقَعَا عَلَيْهَا وَقَتَلاَ الصَّبِيَّ فَلَمَّا أَفَاقَا قَالَتِ الْمَرْأَةُ وَاللهِ مَا تَرَكْتُمَا شَيْئًا مِمَّا أَبَيْتُمَا عَلَيَّ إِلاَّ قَدْ فَعَلْتُمَا حِيْنَ سَكَرْتُمَا فَخُيِّرَا بَيْنَ عَذَابِ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ فَاخْتَارَا عَذَابَ الدُنْيَا

"Sesungguhnya Adam ketika ia diturunkan oleh Allah ke bumi, para malaikat berkata, "Wahai Robb-ku, apakah Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan mensucikan Engkau?"

Allah berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kalian ketahui."

Mereka berkata, "Wahai Rabb kami, kami lebih taat kepadamu dari pada bani adam".

Allah berkata kepada para malaikat, "Datangkan kepadaku dua malaikat dari malaikat-malaikat yang ada sehingga keduanya diturunkan ke bumi dan kita lihat bagaimana keduanya berbuat?"

Para malaikat berkata, "Wahai Rabb kami, turunkanlah Harut dan Marut".

Kemudian keduanya pun diturunkan ke bumi, dan dinampakkanlah hiasan dunia kepada mereka berdua dalam bentuk seorang wanita yang paling cantik.

Wanita itu pun datang kepada mereka berdua dan kedua malaikat itu meminta diri wanita tersebut.

Sang wanita berkata, "Tidak !! Demi Allah, sampai kalian berdua mengucapkan kalimat syirik ini.

Keduanya berkata, "Demi Allah, kami tidak akan berbuat syirik kepada Allah."

Wanita itu pun meninggalkan mereka berdua. Kemudian wanita itu kembali dengan membawa seorang bayi, maka kedua malaikat itu kembali meminta diri sang wanita.

Sang wanita berkata, "Tidak!! Demi Allah, sampai kalian membunuh bayi ini."

Kedua malaikat itu berkata, "Demi Allah, kami tidak akan membunuhnya selamanya".

Maka sang wanita pergi. Kemudian ia kembali lagi membawa segelas khamer.

Kedua malaikat kembali meminta diri sang wanita. Maka sang wanita berkata, "Tidak!! Demi Allah, sampai kalian minum khamer ini".

Akhirnya, keduanya pun meminum khamer tersebut, lalu keduanya mabuk sehingga keduanya menyetubuhi sang wanita itu, dan membunuh bayi.

Tatkala keduanya sadar, sang wanita berkata, "Demi Allah, tidak satu pun yang kalian tinggalkan dari apa yang kalian abaikan di hadapanku, kecuali telah kalian lakukan ketika kalian mabuk."

Keduanya pun diperintahkan untuk memilih siksa dunia atau siksa akhirat. Maka keduanya memilih siksa dunia".
[HR. Ahmad dalam Al-Musnad (2/134/no. 6178), Ibnu Hibban dalam Shohih-nya (6186), Ibnu Abid Dunya dalam Al-Uqubat (222), Abd bin Humaid dalam Al-Muntakhob (787), dan lainnya]

Hadits adalah hadits yang batil, bukan sabda Nabi -Shallallahu 'alaihi wa sallam-, karena dalam sanadnya terdapat rawi yang bernama Zuhair bin Muhammad At-Tamimiy Al-Marwaziy; ia tsiqoh, tapi biasa meriwayatkan hadits yang munkar, seperti hadits Harut, dan Marut ini.

Selain itu, gurunya yang bernama Musa bin Jubair; ia adalah seorang yang mastur (tak dikenal kedudukannya). Intinya, hadits ini batil baik sanad, maupun redaksinya, dan hadits ini adalah berita isra'iliyyat yang terambil dari Ka'ab Al-Ahbar sebagaimana yang dijelaskan oleh Syaikh Al-Albaniy dalam Adh-Dho'ifah (170).

Hadits palsu dan lemah (termasuk di dalamnya berita isra'iliyyat), bukanlah hujjah dalam agama. Seseorang tidak boleh menyandarkannya kepada Nabi -Shallallahu alaihi wa sallam- dan tidak pula membangun hukum atau aqidah di atasnya.


Adapun kami sengaja menyebutkannya disini, agar kita mengetahui kedudukannya, sehingga kita pun tidak berhujjah dan berdalil dengannya dalam semua urusan agama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar